3 основные ошибки, которые допускают владельцы сайтов при продвижении
За годы работы в SEO я провел огромное количество аудитов сайтов, как полных платных, так и бесплатных. Мой опыт позволяет утверждать, что ошибки, которые допускают владельцы ресурсов про продвижении, однотипны.
В данной статье расскажу о популярных ошибках, исправив которые вы можете повысить эффективность SEO.
Ошибка 1. Переоптимизация ключей на странице
Часто натыкаюсь на то, как владельцы сайтов ради экономии насмотрятся бесплатных или дешевых курсов, к примеру от Маркина или Шульги, и начинают внедрять их методики к себе на сайт. Иногда это срабатывает, но чаще всего выходит переспам.
После подобных правок высокие позиции сайта, если они были, падают. Владелец ресурса в растерянности еще больше усугубляет ситуацию – к примеру начинает покупать большое количество анкорных ключей.
Важно понимать, что и один, и второй «преподаватели» – неоспоримо молодцы, но слепо повторять за ними – неправильно.
Что делать. Ключевые фразы необходимо внедрять на страницу, но при этом важно не забывать контролировать плотность ключа, чтобы процент не зашкаливал. Рекомендуется проанализировать конкурентов и посчитать их средний процент плотности ключа/чей на странице. Только после этого ключевые фразы стоит внедрять у себя на странице.
Как показывает практика, в большинстве случаев идеальное соотношение плотности ключа на странице – от 2,5 до 5% в зависимости от тематики и конкуренции. Все что больше, в 90% случаев – СПАМ.
Для проверки плотности ключевых слов можно использовать специальные сервисы, например, Advego, Sbup, Istio и другие.
Ошибка 2. Покупка ссылок
Кто бы что ни говорил, ссылки важны как для Google, так и для Яндекса. Разница только в соотношении важности.
Поисковые системы не раз говорили о том, что важно не количество ссылок на странице, а их качество. Я до сих пор не понимаю, почему многие владельцы сайтов так наплевательски к этому относятся. Один из факторов – это экономия денег, но, как показывает практика, такая экономия ни к чему хорошему не приводит.
Сейчас многие площадки подняли цены на ссылки, из-за чего покупатели стали искать более дешевые варианты. А самые дешевые – это не самые качественные. В итоге получается, что число входящих ссылок на сайт растет, но из-за их низкого качества ресурс, как минимум, ничего не получает с точки зрения SEO, как максимум – попадает под санкции.
Стоит еще упомянуть, что многие в 2021 году покупают массово анкорные ссылки, что также негативно влияет на продвижение сайта в целом.
Что делать. Я, как и многие другие, считаю, что соотношение анкорных ссылок не должно превышать 30–40%, остальные ссылки должны быть безанкорными. Кроме того не стоит покупать один тип ссылок, например в статьях. Лучше разбавить их ссылками с форумов, а если у вас коммерческий проект, то и с региональных справочников.
Ошибка 3. Наличие дублированных страниц
Многие привыкли размещать уникальные статьи, заказывая их у копирайтеров. И это правильно. Но не все владельцы сайтов проверяют уникальность страниц сайта между собой.
Часто сталкиваюсь с тем, что разные страницы одного сайта имеют уникальность 40% и меньше. При проверке выясняется, что часть дублей – это тексты в разных формах, подсказки и т. д.
С одной стороны, поисковая система должна понимать, что это технический контент, и не оценивать его так же, как основной контент. Но практике все обстоит немного иначе. Дублированный контент играет роль в конечной оценке страницы, а значит – негативно влияет на продвижение.
Что делать. Я советую подобный контент прятать через Java либо стараться уникализировать.
Что в итоге
В статье я перечислил часто повторяющиеся ошибки, которые встречаю на практике. Естественно, стоит помнить о том, что каждый проект уникален, поэтому и набор «проблем» у каждого сайта может быть свой.
Источник: www.seonews.ru