Тренды performance-маркетинга в 2025 году

0 0

Стратегия перфоманс-маркетинга направлена на быстрое достижение целей, выбор оптимальных и окупаемых инструментов для работы со сформированным спросом. Не стоит путать ее со стратегическим маркетингом, который измеряется не только количественными, но и качественными показателями.

Чего же нам ждать от нового, 2025-го года в этом направлении? Порассуждаем вместе с Дарьей Клименко, директором по маркетингу в 4 пикселя.

Что такое перфоманс-маркетинг

Для начала разберем, что такое performance-маркетинг.

Это стратегия, при которой у вас есть четкие измеримые показатели. Они позволяют оценить окупаемость инвестиций в маркетинг. То есть вы тестируете разные связки маркетинговых инструментов, замеряете результаты и подбираете те, которые работают в моменте и позволяют получать прибыль.

К инструментам перфоманс-маркетинга можно отнести контекстную и таргетированную рекламу, email-рассылки, SMM, SEO, контент-маркетинг и другие инструменты, продвигающие ваш бизнес онлайн.

Какие инструменты набирают больше эффективности, а о каких следует забыть в 2025-м?

  • Контекстная реклама
  • Это способ привлечь дополнительный трафик на сайт за счет размещения объявлений в Яндекс Директе.

    Многие ниши бизнеса отмечают, что стоимость привлечения клиентов через этот канал кратно растет, особенно за последние 3 года. При этом нет разницы, занимаетесь вы розничными продажами или работаете в B2B.

    Также отмечают, что эффективность ослабевает. Значит ли это, что стоит отказаться от такого простого и распространенного инструмента?

    Конечно, отказываться не стоит. Необходимо замерять показатели, следить за активностью конкурентов и отслеживать метрики каждой кампании. А также обращать внимание на изменения, которые постоянно внедряются Яндексом для увеличения результативности ваших кампаний.

    Например, в 2024 году все перешли на новый формат Единого Рекламного кабинета, появились динамические объявления для интернет-магазинов с большим ассортиментом. Вы можете создавать кампании на Поиске и в Товарной галерее.

    На что стоит обратить внимание в Яндекс Директе в 2025 году:

    • Совершенствование алгоритмов автоматизации внутри кампаний за счет подключения ИИ: автоуправление ставками и автооптимизация объявлений. Использование автоматизированных стратегий позволит вам сэкономить время и получить больше эффективности.

    • Увеличение персонализации в объявлениях. Яндекс совершенствует алгоритмы, чтобы показывать ваши объявления тому, кому они действительно могут быть интересны. Это увеличивает конверсию и оптимизирует затраты.

    • Видеообъявления помогут привлечь больше внимания и рассказать о преимуществах вашего продукта в доступной пользователям форме.

    • Адаптация показов под разные устройства позволит вашим объявлениям быть более привлекательными на разных форматах экранов.

    • Увеличение конкуренции внутри площадки приведет к росту ставок, поэтому внимательно отслеживайте показатели и оптимизируйте кампании.

    Тренды performance-маркетинга в 2025 году

    Пример объявлений в Яндексе. Источник

    Когда в вашем бизнесе все показатели оцифрованы: вы четко понимаете показатель ДРР (доля рекламных расходов), который зависит от результативности используемых инструментов. Вы знаете, какую выгоду в среднем получаете от каждого клиента, среднюю стоимость привлечения нового и удержания действующего клиента. Понимаете, сколько денег нужно на продвижение каждого продукта. Тогда вы можете выставлять KPI для оптимизации затрат.

  • Таргетированная реклама
  • Это способ привлечения аудитории на сайт за счет размещения рекламы в социальных сетях.

    Для того, чтобы вызвать интерес пользователей социальных сетей и побудить их перейти на ваш сайт, необходимо обратить внимание в первую очередь на то, чем руководствуются пользователи. При бесконечном потоке информации многие бизнесы отмечают, что «продажи в лоб» больше не работают. То есть привычные нам офферы с предложением скидок и ограничениями по времени уже не так хорошо отрабатывают, как раньше.

    Сейчас пользователям больше интересен нативный и искренний контент. То есть вы больше привлечете тем, что покажете свой продукт в реальных условиях, чем идеальной картинкой. Создавайте обзоры и сравнения продуктов, показывайте результаты и объясняйте, какие задачи закрывает ваш продукт для потребителя.

    Тренды performance-маркетинга в 2025 году

    Пример креативов в социальной сети. Источник

    Тестируйте разные форматы подачи креатива, потому что одни и те же изображения быстро утомляют аудиторию. Пробуйте внедрять новые связки форматов (например, «Инфографика» + «Опрос» или «Видео» + «Карусель»), следите за метриками вовлеченности и интереса и не бойтесь экспериментировать.

    Обращайте внимание на экологичность и осознанное потребление. Не создавайте слишком сложные и перегруженные изображения, будьте проще и используйте юмор, чтобы привлечь больше аудитории. Добавляйте элементы геймификации, чтобы вовлечь пользователя во взаимодействие. Тестируйте экспериментальные гипотезы на небольших бюджетах и масштабируйте те, которые имеют потенциал.

  • SEO
  • Это способ привлечения на сайт органического трафика по поисковым запросам.

    Несмотря на то, что несколько лет назад многие маркетологи считали этот инструмент изжившим себя, он показывает стабильные, окупаемые и эффективные результаты. Алгоритмы поисковых систем постоянно выдвигают все больше требований к сайтам, которые, по их мнению, будут нравиться пользователям, а значит, находиться выше в поисковой выдаче.

    Обращайте внимание на пользу, которую получают пользователи на вашем сайте. И речь здесь не только о текстах, которые должны быть информативны, а не просто содержать ключевые слова. Но и об общем юзабилити сайта. Создавайте простой интерфейс, не перегружайте ненужными кнопками и сложной графикой, следите за скоростью загрузки и адаптивностью к разным форматам экранов. А главное, сделайте такой ресурс, на который вашим клиентам захочется возвращаться.

    Тренды performance-маркетинга в 2025 году

    Пример полезного для пользователей контента на сайте

    Делитесь на сайте практическими инструментами, которые ваши клиенты могут использовать. Ведь если вы бесплатно даете то, что будет полезно, то так вы не только увеличиваете доверие новых, но и укрепляете лояльность уже существующих клиентов.

    Например, вы занимаетесь производством и продажей промышленного оборудования, оказываете услуги инжиниринга и автоматизации производства. Расскажите на сайте, как ваше оборудование решит задачи пользователей с точки зрения выгоды клиента: как быстро окупится, как увеличивают прибыль те, кто уже является вашим клиентом. Делитесь историями успеха и неудач, покажите, что вы заинтересованы в том, чтобы ваши клиенты не только тратили деньги на покупки у вас, но и имели больше прибыли и расширяли свой бизнес.

    Размещайте на сайте больше способов взаимодействия с вами и будьте открыты к диалогу. Многие пользователи предпочитают обращаться не только по телефону, но и через мессенджеры. Даже в сложных нишах.

    Делитесь на сайте экспертностью и аналитикой, которая поможет вашим клиентам. Это увеличивает доверие к вам и отстраивает вас от конкурентов. Создавайте такие материалы, которыми пользователи захотят поделиться. К которым они смогут вернуться, даже спустя время. Это не только сформирует лояльность, но и поможет вам продвинуться выше в поисковых системах.

  • Email-рассылки
  • Это способ вернуть пользователей на сайт и прогреть до покупки тех, кто ее еще не совершил.

    Если вы хотите установить доверительные отношения с клиентами, то рассылки по электронной почте помогут вам значительно преуспеть в этом. Не стоит в каждом письме устраивать ложные распродажи, лучше создавайте рассылки такими, которые вашей аудитории захочется читать.

    Сегментируйте базу для создания более персональных предложений, тем более что современные технологии позволяют определять не только покупки пользователей на сайте, но и их интересы, поведение и геопозицию. Создавайте релевантный контент, чтобы увеличить открываемость писем.

    Добавляйте в рассылки элементы геймификации и интерактива. Это могут быть лотереи или колесо фортуны, опросы или короткие видео без переходов в другие приложения. Заинтересуйте пользователя помочь вашим письмам стать более интересными. И вы увидите, что многие пользователи готовы ответить вам и поделиться своими идеями.

    Используйте сторителлинг и затрагивайте эмоции пользователей в своих письмах. Вы можете делиться историями клиентов, которые связаны с вашим продуктом. Либо создавать комиксы, в которых будет отражена история вашей компании. Можно даже рассылать размышления команды с разными точками зрения на один и тот же вопрос. Эмоциональный контент лучше запоминается, историями проще делиться, поэтому стоит использовать такой вид контента даже в самых сложных нишах.

  • SMM
  • Это способ укрепить доверие к компании за счет открытости и искренности.

    Социальные сети давно вышли за рамки платформ для общения. Поэтому они постепенно превращаются в экосистемы, позволяющие приобретать продукты без переходов в сторонние приложения и на сайты.

    Тренды performance-маркетинга в 2025 году

    Обратите внимание на то, какой контент уже привлекает внимание пользователей и будет развиваться в 2025 году.

    • UGC (user generated content). Это то, что создано пользователями с вашим продуктом: видеообзоры, распаковки, примеры использования и т.д. Такой контент вызывает больше доверия, потому что показывает, что вашими продуктами действительно пользуются.

    • Стоит обратить внимание на положительные эмоции, которые вы показываете через контент в своих соцсетях. Это могут быть не только всем привычные мемы, но и воодушевляющий контент, направленный на доброту и оптимизм.

    • Видеоролики по-прежнему будут иметь большую популярность. Но стоит обратить внимание, что пользователям больше нравится видеть на них других людей, поэтому создавайте видео с участием ваших сотрудников или клиентов.

    • Микроинфлюенсеры завоевали сердца пользователей, реклама у таких блогеров продолжит быть эффективной. Потому что пользователи считают ее более нативной и доверяют ей.

    • Соцсети «превращаются» в поисковую систему, поэтому обращайте внимание на ключевые слова в описании. Все больше пользователей ищет информацию не в традиционных поисковых системах, а в социальных сетях.

    В SMM основное внимание также направлено на интересы пользователей. Поэтому важно знать, чего хотят ваши потенциальные клиенты, чтобы создавать контент, который им понравится.

  • Геомаркетинг
  • Это способ привлечь трафик в точки продаж или офис, а также на сайт в определенных регионах.

    Продвижение в геосервисах может быть достаточно результативным для тех, у кого есть офлайн-точки продаж или офис. Вы можете привлекать клиентов практически бесплатно, если грамотно выстроите работу с локальной аудиторией.

    Тренды performance-маркетинга в 2025 году

    Пример размещения рекламы на платформах геосервисов Яндекса. Источник

    Используйте географическое положение как источник данных: анализируйте конкурентов и территорию. Какой трафик вы можете получить, если оптимизируете карточку в выдаче Яндекс Карт, Google maps, 2GIS или локальных справочниках?

    Стимулируйте ваших клиентов оставлять отзывы об организации в справочниках, следите за актуальностью информации, добавляйте фото и видео и создавайте акционные предложения. Это поможет увеличить трафик не только тем небольшим компаниям, у которых локальный бизнес, но и крупным с широкой сетью филиалов или дилерских центров.

    При этом стоит отметить, что продвижение на картах может положительно отразиться на SEO, потому что поисковые системы оценивают фактор представленности компании в справочниках в том числе.

  • Лояльность клиентов
  • В последнее время все больше внимания необходимо уделять не только платным методам привлечения клиентов, но и тому этапу воронки продаж, на котором ваши текущие клиенты настолько довольны работой с вами, что готовы вас рекомендовать.

    Создавайте такие продукты и сервис, при которых клиентам захочется с вами взаимодействовать и возвращаться к вам за повторными покупками. Потому что как бы ни были заманчивы предложения и офферы конкурентов, если клиент уже получает положительный опыт взаимодействия с вами, он не готов будет променять вас ни на кого другого.

    Создавайте программы, которые позволят вашим клиентам чувствовать себя особенными. Это могут быть закрытые клубы и платные подписки, в которых вы поддерживаете активность участников и создаете для них эксклюзивные мероприятия. Позвольте своим клиентам почувствовать, что они важны для вас. Делитесь с ними своими ценностями и создавайте адвокатов бренда.

    Лояльные клиенты способны не только оставаться верными вашей компании, но и готовы рекомендовать вас. Это бесценно в условиях перенасыщенности предложений на рынке. 

    Источник: www.seonews.ru

    Оставьте ответ