Собрали 4 сайта клиента в один: почему для SEO так было лучше

Довольно частая проблема для компаний с диверсифицированным подходом к бизнесу: когда есть несколько сайтов или лендингов от разных разработчиков для разных направлений, и приходит понимание, что пора их объединить. К какому подрядчику обратиться? Как выстраивать работу? Как не потерять в конверсиях и создать единый сайт с хорошим потенциалом для продвижения? Обо всем этом рассказывает команда агентства digital-маркетинга «Директ Лайн» на примере недавнего проекта. 

О компании 

«Ментал» – центр психиатрической и психологической помощи. Специализируется в основном на b2b-услугах: корпоративные психиатрические осмотры и допуски, судебная психиатрическая экспертиза, психиатрические освидетельствования. Направление b2c, частные консультации до 2022 года составляли около 20% от всего объема услуг.

С чем обратились к нам 

В 2022 году «Ментал» решили более активно развивать и продвигать в онлайне b2c-направление. К нам обратились в преддверии запуска нового проекта – первого в Сибири коммерческого психиатрического стационара.    

В интернете компания была представлена 4 сайтами под разные направления услуг:  

  • mentalconsulting.ru – общий сайт; 
  • trp.mentalconsulting.ru – частное консультирование; 
  • opo.mentalconsulting.ru – корпоративные медосвидетельствования; 
  • anospek.ru – судебная психиатрическая экспертиза. 

Все сайты с разным дизайном, с разной степенью актуальности информации, на разных CMS и с разной проработкой адаптивности под смартфоны.  

Цель 

Запустить SEO-продвижение по Новосибирску и Кемерово.       

Как мы достигли цели  Шаг 1. Выбор стратегии продвижения 

Стратегия SEO-продвижения начинается с анализа семантики, конкурентов и текущего сайта. Исходя из наличия четырех сайтов, на старте мы рассматривали три варианта развития: 

1. Развивать все 4 сайта и оптимизировать каждый под конкретное направление услуг. 

❌ В этом случае пришлось бы выполнить колоссальный объем доработок, поскольку каждый сайт требовал не просто SEO-оптимизации, но и решения отдельных проблем на базовом уровне. 

2. Развивать один из существующих сайтов – перенести весь контент на один сайт, дополнить новыми услугами, оптимизировать и продвигать. 

❌ Ни один из сайтов не был достаточно хорош на базовом уровне с точки зрения CMS/дизайна/структуры/контента, чтобы их развивать.  

3. Объединить 4 сайта в 1 на готовом решении. 

✅ Мы выбрали этот вариант как наиболее оптимальный по затратам, срокам и возможностям для развития.  

Требования к новому сайту: 

  • содержит все услуги центра в актуальном виде; 
  • адаптивный под десктопы и мобильные устройства; 
  • отвечает требованиям SEO;
  • выгодный с точки зрения сопровождения и развития. 

Шаг 2. Выбор готового решения и CMS 

Поскольку одно из требований к сайту – «выгодный с точки зрения сопровождения и развития», то мы выбрали популярную CMS «1С-Битрикс» и готовое решение «Аспро». 

Почему CMS Битрикс является более экономичной CMS   

  • минимум системных ошибок; 
  • предсказуемый результат при доработках; 
  • оперативная техподдержка; 
  • большое количество готовых дополнительных модулей при необходимости доработки;
  • все сторонние системы при необходимости интегрируются без ошибок; 
  • большинство программистов работают на CMS Битрикс, и найти подрядчика не составит труда.   

В чем экономия при выборе готового решения «Аспро»   

Готовое решение – это всегда –70 % от стоимости разработки, поскольку оно уже содержит готовые элементы дизайна, верстки и функционала. Остается настроить вид и наполнить контентом.    

Мы остановили выбор на готовом решении «Аспро: Медицинский центр 3.0» на CMS Битрикс. По нашему опыту, у «Аспро» наиболее гибкие готовые решения с множеством настроек, и они в 90% случаев закрывают потребности бизнеса в онлайн-присутствии: многие элементы можно включить/отключить в 1 клик за 10 минут, не разрабатывая их с нуля. На этом решении можно быстро запустить сайт на продвижение, не рискуя слить бюджет и не теряя в сроках, а отдельные элементы при необходимости дорабатывать постранично в процессе жизненного цикла сайта.

Шаг 3. Формирование ТЗ   

В проекте с множеством данных и переменных невозможно детализировать ТЗ, потому как многие моменты становятся ясны в процессе работы и активного диалога с заказчиком. Если бы мы пошли по пути индивидуальной разработки, то на формирование ТЗ (сбор требований, проектирование, описание) запланировали бы отдельный этап – «Проектирование и ТЗ».    

В случае с «Ментал» мы решили пойти по пути оптимизации расходов и выбрали разработку на готовом решении, поэтому на старте проекта в ТЗ зафиксировали только крупные требования: 

  • Используемое готовое решение (с ремаркой, что вид и возможности сайта настраиваются исключительно из возможностей решения). 
  • Источники контента. 
  • Перечень SEO-требований.   
  • Шаг 4. Настройка главной страницы и навигации 

    Главная страница и меню – это «скелет» сайта. Здесь было важно, чтобы синхронизировались наше предложение, видение заказчика и возможности готового решения. Поэтому главную страницу с навигацией мы выделили в отдельный этап и повестку для отдельной встречи и диалога с заказчиком. 

    При разработке мы ориентировались на SEO-структуру и страницы услуг, которые были представлены ранее на четырех сайтах. Когда презентовали клиенту решение, объясняли каждый элемент, и если возникали пожелания, тут же в пару кликов могли показать возможные варианты реализации. Такой диалог с моментальной демонстрацией изменений благодаря готовому решению значительно облегчает и ускоряет согласование, особенно когда на стороне заказчика несколько лиц, принимающих решения. 

    В результате у нас получилась презентабельная главная страница и понятная навигация по сайту, зафиксированная в хедере. 

    Шаг 5. Перенос контента с четырех сайтов 

    Всю информацию с прежних сайтов вписали в новый набор страниц. В процессе пришлось преодолеть несколько трудностей:  

    Набор страниц на старых сайтах отличался от нового и по количеству, и по смыслу.  

    Например, информация о судебной психиатрии была на двух сайтах и на четырех страницах, а нам нужно было их объединить в одну – «Судебная экспертиза». Противоположный пример: на старом сайте была страница «Консультация психиатра», а в новой структуре ее содержание разделили на две страницы: «Психиатр» и «Детский психиатр». 

    Решение: при переносе информации мы глубоко разбирали нюансы услуг, перерабатывали тексты для нового набора страниц по структуре и содержанию, меняли формулировки с профессионально-медицинским уклоном на более понятные b2c-аудитории.  

    Часть информации дублировалась, но с разными данными. 

    Например, врачи и их специализация, набор и порядок оказания услуг, цены, адреса, телефоны. 

    Решение: данные выборочно переносили на новый сайт и отдельно фиксировали все несостыковки в Google Doc – для обсуждения с заказчиком. После того как данные были откорректированы заказчиком, внесли изменения в контент на сайте. 

    Часть информации не была представлена ни на одном из сайтов.  

    Например, из 22 специалистов была информация лишь о 10, у одних была информация об образовании, но не было стоимости услуг, у других наоборот, а о наличии стационара можно было судить лишь по фото. 

    Решение: фиксировали все замеченные пробелы в Google Doc, запрашивали информацию у заказчика. 

    Шаг 6. Добавление новой информации на сайт 

    После того как мы перенесли и актуализировали имеющийся контент, стало понятно, как можно улучшить качество контента с минимальным включением заказчика. 

    1. Предложили обновить фото врачей 

    Здесь было два момента: во-первых, фото были лишь у половины специалистов; во-вторых, старые фото не создавали правильных ожиданий о компании. Мы подготовили и предложили заказчику референсы, как улучшить фото, чтобы сайт медицинского центра выглядел современным и вызывал больше доверия. 

    Мы также рекомендовали нескольких портретных фотографов в городе. Здорово, что заказчик охотно откликнулся на нашу идею и оперативно организовал съемку. В течение трех недель были готовы новые портреты врачей.  

    Предлагаем оценить разницу, насколько изменился визуал и его восприятие: 

    В дальнейшем эти фото можно использовать для контента на сторонних площадках, таких как 2GIS, Prodoctorov, NGS и т. д. 

    2. Добавили отзывы на сайт  

    Собрали отзывы о центре с разных площадок: 2GIS, Яндекс Карты, Google Карты, Prodoctorov. Сгруппировали отдельные отзывы для каждого из 22 врачей. Вывели блок с отзывами на все страницы сайта, где они могут помочь в принятии решения: 

    • отзывы на главной странице: 

    • отзывы на странице «Отзывы»: 

    • отзывы на страницах врачей: 

    3. Добавили блок «Вопрос-ответ» 

    Построили гипотезы о возможных возражениях потенциальных клиентов и сценариях принятия решения. Исходя из них составили список вопросов. Сформулировали и расположили их в том порядке, в каком они могли бы волновать потенциального клиента. Заказчик подтвердил гипотезы и высоко оценил идею. 

     

    4. Увеличили количество онлайн-точек контакта 

    Если на прежних сайтах можно было связаться с клиникой только по телефону и скайпу, то на новом мы внедрили 2 разные формы онлайн-записи: 

    • форма для тех, кто уже готов обратиться в центр: 

    • Форма для тех, у кого есть сомнения и вопросы: 

    Мы также предложили отвечать на вопросы не только по телефону, но и по WhatsApp. Такое решение касается не столько контента, сколько изменения внутренних процессов и дополнительных ресурсов со стороны компании-заказчика. Клиент поддержал идею, и мы добавили кнопку для быстрого перехода в чат WhatsApp.   

    5. Систематизировали адреса и телефоны 

    Набор адресов и телефонов мы предложили представить упорядоченным списком в зависимости от направления услуг: направление услуг, адрес, телефон, режим работы филиала.  

    Шаг 7. Комфортное развитие сайта 

    При гибком подходе к разработке сайта и у нас, и у заказчика в процессе возникали идеи, как можно сделать лучше. Там, где позволяли возможности готового решения, мы реализовывали их сразу. То, что требовало технической доработки или подготовки контента (иллюстрации, фото, баннеры), фиксировали в отдельном файле.  

    Помимо доступов и инструкции к админке, при запуске сайта мы передали заказчику документ со всеми идеями, возникшими в процессе разработки. Такой документ – готовое ТЗ, по нему можно начинать работу сразу после релиза в комфортном для заказчика режиме: реализовать все в первый месяц или в течение года, частично и в порядке приоритета. 

    Отрывок документа   

    Результаты  Было 

    • 4 сайта одной компании; 
    • каждый требовал больших доработок по SEO;
    • неактуальная информация о клинике, врачах, услугах, ценах; 
    • недостаточное количество онлайн-точек контактов;
    • проблемы с адаптивностью под мобильные устройства; 
    • проблемы с дизайном. 

    Стало 

    • один сайт, который описывает все направления и экспертизу центра; 
    • адаптивный под десктопы и мобильные устройства; 
    • оптимальный по стоимости и предсказуемый в управлении; 
    • отвечает базовым требованиям SEO-оптимизации; 
    • с достаточным набором точек для качественной конверсии. 

    Дополнительные бонусы 

    • Качественные фото врачей, которые можно использовать в описании клиники на сторонних площадках вроде 2GIS, Prodoctorov, NGS, и в любых POS-материалах: брошюры, листовки и т.д.;
    • файл с идеями по развитию сайта.   

    Источник: www.seonews.ru

    Comments (0)
    Add Comment