РСЯ от А до Я: как сделать удобную структуру рекламного аккаунта в Директе

На прошлой неделе интернет-издание SEOnews и сервис по работе с интернет-рекламой eLama запустили видеокурс «РСЯ от А до Я». За 9 видеоуроков мы научим вас настраивать эффективные кампании в Рекламной сети Яндекса.

В первом уроке мы рассказали, чем отличается реклама в РСЯ от рекламы на Поиске и какие типы объявлений бывают в РСЯ. Сегодня ведущий специалист по работе с платным трафиком eLama Никита Кравченко объяснит, как сформировать удобную структуру рекламного кабинета.

Иерархия рекламного аккаунта в Яндекс.Директе

Структуру рекламного аккаунта можно изобразить так:

На верхнем уровне – рекламный аккаунт Яндекс.Директа, в котором мы запускаем разные рекламные кампании, в том числе кампании для РСЯ.

Далее идут сами кампании: Кампания 1, Кампания 2, Кампания 2 и т. д. Чтобы удобно было работать, важно правильно распределить в отдельные кампании продукты, объекты рекламирования, акционные рекламные кампании.

Внутри каждой рекламной кампании есть группы объявлений, а внутри каждой группы объявлений – какой-то объединенный набор таргетингов (например, ключевые фразы, гиперлокальный таргетинг, краткосрочные интересы и т. п.).

Важно помнить, что разные таргетинги в рамках одной группы не уточняют нацеливание на аудиторию, а расширяют. Поэтому в каждой группе лучше добавлять только один тип таргетинга.

Кроме того, в каждой группе объявлений помимо таргетингов может быть некий набор рекламных объявлений. Для РСЯ рекомендуется делать много разных рекламных объявлений в каждой группе – можно ориентироваться примерно на 10 объявлений для каждой группы.

Пример. У нас есть определенная группа, а в ней – определенный таргетинг, например, несколько ключевых фраз. Через эти ключевые фразы мы нацеливаемся на определенный сегмент аудитории. Когда вы создаете одно рекламное объявление, вы крутите его на определенных пользователей. Если пользователя ваше объявление не заинтересовало, вы его потеряли.

Когда вы в этой же группе создаете, например, 10 разных рекламных объявлений с разными изображениями, разными заголовками, триггерами, акциями, спецпредложениями, то есть вероятность, что пользователь не заинтересуется одним объявлением, но кликнет по второму и совершит конверсию.

Получается такая структура: в первой группе мы нацеливаемся на один сегмент аудитории через одни таргетинги, во второй группе – на другой сегмент аудитории через другие таргетинги и т. д. Кроме того, в разные группы можно добавлять разные объекты рекламирования.

Самое главное – не мешать все в кучу как в рамках группы, так и в рамках рекламной кампании.

Зачем нужна структура

  • Правильно выстроенная, понятная структура упрощает анализ, управление и оптимизацию рекламных кампаний. Когда вы зайдете в рекламный аккаунт, то сразу будет понятно, где и что вы рекламируете, где и сколько платите, как отрабатывает рекламная кампания, эффективно ли тратится бюджет.
  • Правильная структура позволяет повышать эффективность кампании. Когда все в куче, алгоритм не может нормально оптимизировать кампании.
  • Правильная структура позволяет использовать автоматические стратегии. Если структура сделана правильно, то в рамках одной рекламной кампании будет набор объектов рекламирования, на которые можно назначить одну и ту же цель или один и тот же набор целей для оптимизации. Яндекс сможет автоматически оптимизировать рекламу, чтобы вы получали тот результат, на который рассчитываете.
  • Как делать разбивку рекламных кампаний и групп

    • Кампании РСЯ нужно всегда запускать отдельно от Поиска и других типов кампаний (например, от ретаргетинга).

    Затем структурировать можно так, как вам удобно. Например:

    • по воронке спроса. Запускаем отдельно рекламную кампанию с коммерческими фразами, отдельно – с информационными или околотематическими;
    • по теплоте. Кампании можно запускать на горячие, теплые и холодные фразы;
    • по продуктам. Отдельные товары/услуги и категории/направления тоже можно «закидывать» в разные рекламные кампании;
    • по тематикам (брендовые кампании, по конкурентам);
    • сезонные (акции, спецпредложения);
    • также имеет смысл создавать отдельные рекламные кампании под эксперименты.

    Это примеры, как можно выстраивать структуру. Самый главный принцип – не мешать все в кучу.

    Сейчас идет тренд на укрупнение рекламных кампаний. Если вы можете в рамках одной рекламной кампании на все объекты рекламирования задать одну и ту же цель или один и тот же набор целей для оптимизации, укрупняйте. Можно сделать так, что в рамках одной кампании вы будете продвигать разные услуги, но если по итогу нужно оптимизироваться на отправку заполненной формы заявки, которая одна на все эти услуги, можно эти услуги раскидать в разные группы.

    Чем больше данных будет в рекламной кампании, чем больше трафика, конверсии, тем лучше будет работать алгоритм автоматической оптимизации либо автостратегия.

    Возьмите листок и ручку и набросайте структуру максимально разумную и удобную для вас. Пропишите, в каких рекламных кампаниях какие цели вы будете использовать и собирайте рекламные кампании по этому сценарию.

    Как называть кампании

    Кампании можно называть как угодно, но вам должно быть понятно, что это за кампания, когда вы заходите в Директ, Коммандер или работаете со статистикой в системах веб-аналитики.

    Например, можно выбрать такую структуру: писать объект рекламирования, тип кампании и гео. Можно добавлять теплоту или ту разбивку, которую вы выбрали.

    Как называть группы

    Внутри рекламной кампании нужно также называть группы. Можно рекомендовать такую структуру: прописать тип таргетинга, который используется в этой группе, общую фразу или другой тип таргетинга тип объявлений для этой группы (например, текстово-графические объявления – ТГО).

    Таким образом будет понятно и удобно анализировать эффективность.

    Итоги

    • Правильная структура аккаунта напрямую влияет на результат.

    РСЯ от А до Я 

    • Урок 1. Чем отличается реклама в РСЯ от рекламы на Поиске. 
    • Урок 2. Как сделать удобную структуру рекламного аккаунта в Директе.

    Источник: www.seonews.ru

    Comments (0)
    Add Comment